Токарно-винторезный станок Кусон-3 Корейского производства предназначен для выполнения множества стандартных токарных операций, в том числе для нарезания метрической, дюймовой и питчевой резьбы.

Отлично подходит для использования в условиях мелкосерийного и единичного производства деталей, которые нуждаются в чистовой и получистовой обработке. Успешно используется даже после капитального ремонта, поскольку все ключевые узлы данного агрегата отличаются надежностью и способны прослужить долгое время.

Kuson-3

История создания

Данный агрегат произведен в Северной Корее в г. Кусон провинция Пхёнан-Пукто. На момент производства это был агрегат, который являлся точной копией Советского станка 16К20 – один из лучших универсальных станков отечественного производства.

В середине 80-х годов прошлого века токарные станки Кусон-3 поставлялись в СССР и до сих пор используются в различных инструментальных и ремонтных мастерских. Несмотря на то, что в этот период Советский Союз сам был на пике отечественного станкостроения, Кусон-3 мог конкурировать с нашим оборудованием. Именно поэтому данные станки до сих пор приобретаются мастерами разных уровней.

Описание корпуса

Основой оборудования является станина, которая для жесткости снабжена поперечными П-образными ребрами. Основа станка слева и справа крепится к двум тумбам, а на самой станине имеются направляющие из закаленного металла. Они необходимы для перемещения суппорта, на котором расположен поворотный резцедержатель и салазки, нижние и верхние.

Передняя шпиндельная бабка расположена на призматической направляющей и закреплена к ней посредством болтов. Сам шпиндель установлен на трех подшипниках. Поворотный резцедержатель обеспечивает возможность обрабатывать конические поверхности. Чтобы установить дополнительную оснастку на верхних салазках суппорта установлен специальный Т-0образный паз.

На фартуке расположены рукоятки, которые используются чаще всего. Это позволяет переключать несколько скоростей шпинделя и подачи суппорта, не подходя непосредственно к шпиндельной бабке. Специально для предохранения от перегрузок в момент нарезания резьбы имеется предохранительный штифт, который расположен на стыке ходового винта и коробки подач.

Kuson-3-shpindel

Плюсы и минусы

К преимуществам станка относятся:

  • возможность нарезать резьбы самого разного типа;
  • надежность;
  • возможность установить обрабатываемые детали в центрах или в патроне;
  • широкий диапазон подач;
  • класс точности – Н.

К минусам пользователи чаще всего относят мелкие неудобства при работе, поскольку оборудование не так привычно, как стандартные советские станки. Также на данном оборудовании можно производить лишь чистовую и получистовую обработки, для черновой работы он не предусмотрен. Мастера отмечают слабость шестерен коробки подач, это одна из наиболее часто ломающихся запчастей данного оборудования.

Технические характеристики

Основные технические характеристики станка Кусок-3:

  • диаметр заготовки, которую крепят над станиной – до 43 см;
  • диаметр заготовки, установленной над суппортом – до 22 см;
  • максимальное значение длины заготовки, которая установлена в центрах – 1 м, 1.5 м;
  • диаметр отверстия в шпинделе – 41 мм;
  • в прямом направлении шпиндель вращается с частотой оборотов в диапазоне 16-3200 об/мин;
  • в обратном направлении шпиндель вращается с той же частотой;
  • шпиндель имеет 21 прямых и 21 обратных скоростей;
  • параметры скорости быстрых продольных перемещений 280 см/мин;
  • показатель диапазона поперечных подач – 004-4 мм/об;
  • диапазон продольных подач – 0.08-8 мм/об;
  • количество продольных подач – 54 и столько же поперечных;
  • количество нарезаемых резьбы всех типов – по 54 для каждого;
  • резцовые салазки максимально поворачиваются на угол ±90°;
  • резцовая головка содержит 4 резца;
  • пиноль максимально перемещается на 16 см.

Kuson-3-teh-har

Станок отличается средними габаритами:

  • длина – 262 см;
  • ширина – 99 см;
  • высота – 126 см.

Вес оборудования без дополнительной оснастки – 2100 кг.

Кинематическая схема

Kuson-3-kin

Электрическая схема

Kuson-3-el-shem

Сферы применения

Корейский станок Кусон-3 предназначен для выполнения самых разнообразных токарных работ: точение, сверление, подрезание, а также нарезание и отрезание резьбы. Отличается универсальностью и высокими показателями производительности.

На данном оборудовании есть возможность проводить копировальные и протяжные работы и обрабатывать прямые и цилиндрические шестерни. Используется преимущественно на мелких производствах для чистовой и получистовой обработки заготовок из разного вида металлов и сплавов.

Инструкция по использованию

После транспортировки и установки станка на фундамент необходимо правильно осуществить первый пуск оборудования. На первом этапе нужно снять антикоррозийное покрытие и произвести смазку трущихся поверхностей. Затем обязательно проверить вручную ход салазок суппорта и уровень натяжения клинового ремня. При первом пуске обязательно проверить направление вращения шпинделя, прус и стоп.

Затем проверить работу электродвигателя ускоренного перемещения и электродвигателя насоса. Примерно 10–15 минут шпиндель должен работать на холостом ходу, а в это время токарь контролирует работу подачи суппорта и всех рукояток.

Обязательно регулярно проводить смазку станка. Она разделяется на автоматическую и ручную. Автоматический вариант для коробки подач, шпинделя, осуществляется лопастным насосом, а для фартука – плунжерным насосом. Насос охлаждения включается специальным переключателем на щите управления.

при использовании станка обязательно соблюдать все правила безопасности и, в частности, работать только в спецодежде с плотно застегнутыми манжетами и убранными волосами. Запрещено подходить к станку в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Гарантия и ремонт своими руками

Наиболее изнашивающиеся детали в данном оборудовании: предохранительный штифт из резины, трехзаходное червячное колесо, разъемные гайки. Эти запчасти лучше приобрести дополнительно, на случай необходимой замены.

При постоянной работе на производстве в станок, в пресс-масленки суппорта и задней бабки необходимо посредством шприца подавать масло. Через 3 месяца после первого пуска обязательно проводить доливку масла для автоматической смазки, затем эту процедуру необходимо делать каждые полгода.

Если лопастной насос по каким-либо причинам перестал подавать масло, то его необходимо разобрать, долить масло, а после сборки включить главный электродвигатель. В данной модели станка часто ломаются шестерни в коробке подач, поэтому необходимо регулярно проверять их работу и при необходимости заменять на новые.

Kuson-3-org-upr-sost-chas

Документация и паспорт

Подробнее о конструктивных особенностях оборудования и о нюансах его применения указано в паспорте. Паспорт на Корейский станок Кусон-3 состоит из 8 глав. Здесь можно подробно ознакомиться со всеми техническими данными станка, а также узнать обо всех компонентах с описанием их конструкций и функций.

Детально расписаны процессы транспортировки станка, его пуска и процессов смазки с охлаждением. В самом конце документа перечислены все необходимые детали, а также быстроизнашивающиеся запчасти к данному оборудованию. Паспорт токарного станка можно бесплатно скачать по ссылке – Паспорт токарно-винторезного станка Кусон-3.

Отзывы

Большинство пользователей, которые когда-либо работали на станке Кусон-3, сравнивают его с универсальным станком 16к20. Они вполне схожи по функциональности, а вот какому из них отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно.

В любом случае, судя по отзывам, Корейский вариант токарно-винторезного станка отличается надежность и огромным количеством функций, а некоторые конструктивные особенности придают оборудованию высокую производительность, что особенно ценится в условиях мелкосерийного производства при необходимости работы станка в сменных условиях.

Токарно-винторезный станок Кусон-3 позволяет производить расточку, сверление, развертывание отверстий и нарезание многочисленных типов резьбы. При качественном уходе, регулярной смазке и замене изношенных деталей оборудование работает без сбоев. До сегодняшнего момента продолжает пользоваться популярностью, как у профессиональных токарей, так и у «гаражных» мастеров, которые занимаются токарным делом в виде хобби.