В данной статье мы не рекомендуем не покупать фрезерный станок CNC 3018, в то же время и не агитируем вас его покупать. Это подробный обзор данного оборудования со всеми достоинствами и недостатками.

CNC3018

Особенности конструкции и назначение фрезерного станка с ЧПУ

Универсальный фрезерно-гравировальный станок CNC 3018 – малогабаритный агрегат портального типа. Обрабатываемая заготовка крепится на столе, перемещающемся по оси «Х» станка. Шпиндельная головка станка с приводом и закрепляемым в ней режущим инструментом смонтирована на каретке, передвигающейся на портале по осям «У» и «Z».

Рама и портал станка CNC 3018 выполнены из коробчатых профилей, изготовленных из алюминиевого сплава. Детали рамы и портала имеют покрытие (анодированы). Цвет покрытия серебристый, золотистый, желтый.

Примечание: Станок в исполнении CNC 3018 PRO имеет раму и портал, изготовленные из жесткого фенольного пластика, окрашенного в массе. Цвет серый, темно-серый, черный.

Патрон шпиндельной головки цангового типа. Блок ЧПУ установлен на портале станка. Стол и шпиндельная головка перемещаются по цилиндрическим направляющим шаговыми электродвигателями с помощью ходовых винтов. Станок работает от однофазной сети 220В, через собственный блок питания.

Станок CNC 3018 предназначен для фрезерования, резки и сверления листовых и объемных деталей из низкоуглеродистых сталей, цветных металлов и их сплавов, пластмасс, дерева и композитных материалов на больших скоростях и с высокой точностью. Позволяет изготавливать одно- и двусторонние печатные платы, выполнять плоскую и глубокую гравировку и рельефы различной сложности, в точном соответствии с заложенной в ЧПУ программой.

В исполнении CNC 3018 PRO доступно исполнение лазерных рисунков и лазерной гравировки на поверхности всех перечисленных материалов, а так же на нержавеющей стали, коже, кости и керамической глазури. Гарантия изготовителя – 1 год.

CNC3018-2

Что входит в комплектацию?

Поставляемая заказчику упаковка содержит:

  • Собственно станок в разобранном виде, с блоками ЧПУ и электропитания.
  • Комплект гаек, болтов и других крепежных изделий для сборки станка.
  • Набор инструмента, необходимого для сборки.
  • Цанговый зажимной патрон ER11.
  • Набор фрез с режущими головками различного назначения (10 шт.).
  • Документацию, включая инструкцию по сборке и эксплуатации.
  • Флеш-карту («флешку») с необходимым программным обеспечением.

К станку в исполнении CNC 3018 PRO дополнительно прикладываются:

  • Лазер типа 2-Axis с установочными деталями.
  • Защитные очки от лазерного излучения.

Внимание! В настоящее время блок ЧПУ станка изготовителем улучшен до версии V-3.4, но поставщики имеют на складах станки и с прежней версией. V-3. Потребителю при заказе предоставляется право выбора из двух вариантов. Дополнительно потребитель может выбрать комплектацию с автономным блоком ЧПУ, с прилагаемой флешкой в 1 Гб.

Технические характеристики

Наименование параметра, единицы измеренияЗначение
Размеры рабочего стола в плане, мм300х180
Перемещение по осям X, Y, Z, мм300х180х75
Предельная высота заготовки над уровнем стола, мм100
Частота вращения шпиндельной головки, об/мин7000…10000
Максимальная рабочая скорость движения заготовки (инструмента), мм/мин300…2500
Класс точности«В» (высокий)
Точность позиционирования заготовки (инструмента), мм0,02…0,05
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм400х330х350
Тип зажимного патронаЦанговый, ER11
Диаметр хвостовика инструмента (фрезы), мм3.175
Мощность лазера для CNC 3018 PRO, Вт (выбирается заказчиком при оформлении покупки)1…10
Система управленияgrblControl
Совместимое ПОARTCAM, COPPERCAM
Поддерживаемые ОСWindows ХР, Win7, Win8, Win10
Порт интерфейсаUSB
Масса, кг10

Сборка конструкции и подключения электрооборудования

Перед началом сборки необходимо распаковать коробку, в которой «приехал» разобранный станок, и найти пакет с документацией. Инструкция по сборке достаточно подробно иллюстрирована, хотя смысл текста, переведенного с китайского на русский, не всегда понятен.

Важно!
В некоторых исполнениях инструкция по сборке и эксплуатации в текстовом формате размещена в отдельном файле на флешке, прилагаемой к станку.

Детали и сборочные единицы станка, освободив от упаковки, разложить в порядке сборки, руководствуясь мануалом (инструкцией). Какой-либо специальный инструмент для сборки станка не понадобится. В комплекте поставки есть набор ключей-шестигранников, которого хватит для большинства сборочных операций.

Для контроля качества работ можно применить штангенциркуль-глубиномер («колумбик») и разметочный угольник, хотя качество и точность изготовления, выдержанные размеры и геометрия деталей такого контроля, скорее всего, не потребуют.

В сети есть несколько видео, подробно отображающих процесс сборки и регулировки станка, например.

Особенно внимательным нужно быть при монтаже направляющих стола и портала, тщательно проверяя их параллельность ходовым винтам и между собой. Перед окончательной затяжкой крепежных болтов необходимо вручную провернуть винты подачи, чтобы убедиться в равномерности и легкости перемещения стола и шпиндельной головки на всю величину их хода «туда» и «обратно».

Важно!
Отмечены немногочисленные случаи выявления дефектов, чаще всего у мелких пластиковых деталей. Во всех случаях, пока действует срок защиты заказа, поставщик окажет поддержку и бесплатно заменит бракованные детали.

Подключение электрооборудования несложно, так как все соединительные провода и соответствующие им потребители имеют одинакового типа колодки разъемов, окрашенные в одинаковые цвета. Не нужно пытаться «втыкать» красную колодку в белую. В некоторых исполнениях блока ЧПУ необходимо наклеить радиаторы охлаждения на силовые элементы схемы, отделив защитную пленку с поверхностей, покрытых клеящим слоем.

CNC3018-1

Правила использования

После сборки CNC 3018:

  1. Установите на компьютер, на котором будете создавать рабочие программы, драйверы станка с флешки, входящей в комплект станка. На флешке все файлы разложены по папкам, драйверы в папке. Для их установки — клик по файлу CH340SER.exe, затем install.
  2. Скачайте с этой же флешки grblControl и запустите ее. «grblControl» — это основная программа работы со станком. По файлам G-кода, созданным вами в программе grblControl, и будет работать станок.

Использование станка последовательно по нескольким G-кодам можно посмотреть, например, на

До установки G-кода, можно опробовать станок в «ручном режиме» с помощью «кнопок» интерфейса.

Программы для фрезера

Для работы станка с ЧПУ необходимо:

  1. Сформировать будущую модель на компьютере с помощью специальной графической программы (ArtCam или Coppercam).
  2. С помощью этой же программы готовую модель сохранить в файл в формате Gcode/txt/nc/ncc/tap через интерфейс управляющей программы grblControl. (Это и есть G-код).
  3. Открыть файл G-код с помощью управляющей программы. Через интерфейс задать «ноль» по осям X, Y. Z.
  4. Запустить G-код. Станок приступит к работе.

В программах ArtCam и Coppercam задаются параметры работы станка, настраивается траектория перемещения фрезы, ее размер и профиль, скорость обработки и другие показателей. Из этих программ формируется G-код. При изготовлении печатных плат и подобных им деталей, очень удобна программа Flatcam.

Возможные неисправности

Пользователи иногда замечают возрастающие люфты в направляющих стола, повышенный шум и вибрацию при работе фрезы и движении каретки. Достаточно редко, но встречается еще один, очень неприятный дефект – выключение двигателя привода фрезы и остановка каретки во время исполнения G-кода, после чего приходится запускать программу сначала.

Важно!
Не нужно требовать от станка максимальных показателей скорости перемещения заготовки и производительности инструмента, особенно при обработке деталей из твердых и вязких материалов.

Предусматривайте в G-коде обработку заготовки за несколько проходов фрезы.
Надежно закрепляйте заготовку на столе станка. При сквозном сверлении и резке применяйте подкладки, чтобы фреза не повредила стол станка.

CNC3018-3

Отзывы покупателей

На форумах вы найдете несколько сотен отзывов владельцев этих станков, от самых восторженных до крайне негативных.

Проанализировав высказывания пользователей, можно сделать вывод:

  • Прежде, чем приобрести любой станок, необходимо точно знать, для каких целей вы это делаете.
  • Не стоит требовать от любой машины выполнять то, для чего она не предназначена.
  • Если вы намереваетесь превратить свое увлечение в широкомасштабное производство с целью извлечения прибыли, вам нужен другой станок, значительно более дорогой.

Как говорят сами китайцы, лучше быть осторожным, чем огорченным.