Часовые токарные станки выделяются в отдельную группу не просто так. Дело в том, что, в отличие от своих конкурентов, они намного точнее, что позволяет избавиться от брака или, по крайней мере, свести его к минимуму.

Этому даже не препятствуют довольно малые размеры и отсутствие у классических моделей патрона и резцедержателя. Поэтому то о них и будет рассказано в этой статье.

chas-tok-stan

Особенности конструкции станков

Как уже было сказано в ведении, классические модели часовых токарных станков не имеют патрона и резцедержателя. Их конструкция просто не подразумевает их использования.

Хотя, в наше время это перестало быть проблемой, так как в современных моделях их устанавливают. Однако, несмотря на модернизацию, часовые токарные станки всё так же имеют довольно малые размеры, которые составляют около тридцати пяти сантиметров в длину.

Важно!
Особенности конструкции изменяются в зависимости от того, какая модель была выбрана.

Устройство

А сейчас стоит рассказать об устройстве этих станков. Всего выделяют шесть основных элементов устройства:

  • станина;
  • суппорт;
  • лицевая бабка;
  • тыльная бабка;
  • прижимная бабка;
  • открытый мотор.

Итак, теперь расскажу о каждом из них поподробнее.

chas-tok-stan-org-upr-c1

Станина

Этот элемент предназначен для закрепления на ней всех узлов — как подвижных, так и неподвижных. Она является основой не только для часового, но и для всех других видов станков, так что это наиболее важный элемент.

Также станина позволяет механизму упираться в фундамент и принимать любую нагрузку, которая возникает в процессе работ. Но, даже несмотря на это, она всё равно считается самой долговечной деталью в станке.

Делается станина в основном из чугуна, но иногда её делают и из низкоуглеродистой стали.

Суппорт

Эта деталь — тоже одна из важнейших. Благодаря суппорту закреплённую заготовку можно передвигать вдоль и поперёк оси шпинделя, а также под углом этой самой оси. Благодаря этому можно с лёгкостью заготавливать детали.

Суппорт имеет крестовую конструкцию, а также имеет три движущих узла: нижние и продольные салазки, а также продольную каретку. Если почитать техническую литературу, то можно обнаружить, что эти узлы практически всегда называются по-разному, но это не так важно.

chas-tok-stan1

Лицевая бабка

Передняя бабка (или лицевая) выполняет две функции одновременно: она придаёт будущей детали вращение, а также поддерживает её в процессе работы.

На лицевой бабке располагается панель управления, с помощью которой можно регулировать скорость вращения заготовки. Многие рабочие для упрощения работы прикрепляют возле этой панели подробную схему с описанием, где нужно повернуть, чтобы ускорить или замедлить вращение. Это также может быть полезно тем, кто только приступил к работе.

Тыльная бабка

Задняя (или тыльная) бабка нужна для фиксации деталей с большой длиной. Кроме того, на ней могут быть установлены различные инструменты, такие как свёрла или развёртки.

При работе возникают нагрузки на ось. Вся эта нагрузка идёт на упорный шарикоподшипник. Также на тыльной бабке установлено и зафиксировано оборудование центра за счёт конусного отверстия втулки. В такой центр можно установить какой-либо инструмент, после чего зафиксировать его. Это позволит избежать вращения инструмента вместе с деталью.

Прижимная бабка

Она находится рядом с тыльной бабкой и является частью её. Как ясно из названия, прижимная бабка зажимает заготовку. Имеет вентили для зажимки, а также специальные движущиеся части.

chas-tok-stan4

Открытый мотор

Двигатель (или открытый мотор) — это как раз то, что и позволяет передней бабке вращать заготовку при помощи шпинделя. Подключённый к электросети, он начинает при помощи ремешков крутить шпиндель, а вместе с ним и заготовку, позволяя обрабатывать её со всех сторон.

В наше время в основном для токарных станков, в том числе и для часовых, используют в основном двигатели с короткозамкнутым ротором, но это также зависит от производителя и предназначения станка.

Назначение

Говорить о том, что часовые станки намного точнее, своих больших и монструозных сородичей — немного неправильно. Дело в том, что станки такого типа предназначены не для полноценных работ, а, скорее, для исправления мелких недочётов у готовых мелких деталей. Конечно, и на них можно произвести полноценную работу, но это будет не совсем правильно.

chas-tok-stan5

Основные производители

В прошлом, и даже сейчас, качественные часовые токарные станки производят в основном за рубежом — в странах Европы. Хотя, есть неплохие производители и в Соединённых Штатах Америки, но в большинстве своём именно Европа ответственна за производство и поставку таких токарных станков на рынок. В прошлом к этому списку относились и изделия Советского Союза, которые являлись в каком-то смысле подделками, однако весьма качественными.

Ценовой диапазон

Цены для разных моделей разнятся в зависимости от функционала, удобности и возраста. К примеру, на торговых площадках в интернете можно купить довольно простой часовой токарный станок за триста пятьдесят долларов. Однако, для промышленного производства такой не подойдёт, да и такие станки будут в основном устаревшие.

В то же время можно купить этакого «Короля от мира часовых станков» — Schaublin 70. Производит его швейцарский завод, и качество у него просто на высшем уровне. Однако, за такое сокровище нужно отдать около 662 400 рублей, что достаточно солидная сумма.

На данный момент это — самый дорогой станок из ныне производимых, поэтому все остальные модели по своей цене находятся между продающихся на торговых площадках в интернете и с Schaublin 70. В основном, цена на новые модели будет составлять от 200 000 до 500 000 тысяч.

chas-tok-stan3

Критерии выбора

При выборе часового токарного станка нужно посмотреть на фирмы, которые их продают. Конечно, нужно покупать только у хороших и проверенных производителей, которые долгое время поставляют на рынок качественные станки.

Второе на что стоит обратить внимание — цена. Честно сказать — стоят такие станки весьма дорого, поэтому нужно заранее рассчитать — сколько денег останется после покупки?

Третье — какие типы работ будут производиться и какого размера будут заготовки. В зависимости от этого можно будет подобрать подходящий размер станка для работ.

И последнее, четвёртое — возраст станка. Понятное дело, что у старых часовых токарных станков шанс сломаться выше, чем у новых, которые только сошли с конвейера. А это значит, что придётся после покупки тратиться и на ремонт. Хотя, старые станки будут стоить дешевле, чем новые.

Популярные модели

Конечно же, среди моделей часовых токарных станков есть те, которые выделяются и становятся популярными. И вот, среди них можно выделить три образца: Т28, Т65 и С95. Все они производятся в России. Теперь о каждом поподробнее.

Т-28

Итак, начнём с аналога швейцарского Schaublin 70. Т28 предназначена для тонкой обработки металлических деталей.

chas-tok-stan-t28

Этот токарный станок превосходно справляется со сверлением, подрезанием торцов, расточкой цилиндров и конусов.

Его сфера — производство инструментов и приборов, с чем он прекрасно справляется. Также у Т28 имеется локальный электромотор, который обеспечивает привод для кручения закреплённой детали. Заготовки можно крепить тремя разными способами, в зависимости от цели работы:

  • на планшайбе;
  • в центрах;
  • в цанге.

В конструкции нет ничего особого, всё как обычно: станина, суппорт, две бабки, задняя и передняя.

Т65

Этот часовой токарный станок также как предыдущая модель предназначена для обточки деталей мелких размеров. По конструкции он очень сильно походит на Т28.

chas-tok-stan-t65

Основные его преимущества — это достаточно простая конструкция и достаточную простоту в эксплуатации. Благодаря этому с ним может справиться даже новичок. Также у Т65 имеется достаточно мощный мотор, который вырабатывает до двенадцати тысяч оборотов в минуту.

С95

Этот станок является копией немецкого изделия Boley No.1b. В основном используется при масштабном производстве часов, где получил большое признание.

Станина представляет собой точечную балку, которая расположена на двух параллельных стойках. Сверху от неё находятся направляющие, благодаря которым можно зафиксировать бабку и суппорт.

chas-tok-stan-s95

Что еще нужно знать?

Все три модели, которые приведены выше, предназначены для ручной переноски, а потому и весят соответственно: Т28 весит около двадцати пяти килограмм, а все остальные — около девятнадцати. Точность у них всех достаточно высокая — составляет класс «Н».

Конечно, в работе без часового токарного станка не обойтись. Он очень важен при работе со сложными деталями благодаря своей точности и качеству. При этом также нужно не прогадать с выбором, ведь не все токарные станки будут отлично работать. Поэтому нужно вначале хорошенько присмотреться к тому, какой станок выбрать, а только после покупать, и тогда будет вам счастье.