Основное предназначение двухстоечного токарно-карусельного станка 1525 – это токарная обработка всевозможных деталей из черного и цветных металлов. Применяется для мелкосерийного или единичного производства деталей.

токарно карусельный станок 1525-1

История создания

Краснодарский станкостроительный завод специализировался на производстве токарно-карусельных станков. Первой моделью такого оборудования стал токарно-карусельный станок 1525, производство которых было освоено в 1935 году, а через 2 года выпуск токарно-карусельных станков стал для предприятия приоритетным.

С учётом различных модификаций токарно-карусельный станок 1525 выпускался серийно на протяжении 30 лет, начиная с 1961 года.

Интерфейс пульта управления

Контроль параметров резания производится при помощи расположенного пульта управления на консоли, а также маховичками, предназначенными для ручного изменения месторасположения ползуна и вертикального суппорта.

На выносном пульте размещены (в последовательности снизу вверх и слева направо):

  1. Сигнальная лампа, указывающая на наличие/отсутствие смазки в механической цепи привода главного движения; кнопка общего стопа машины; переключатель перемещения планшайбы в режиме «Толчок»; переключатель прямого и реверсного вращения планшайбы.
  2. Кнопка пуска главного привода; кнопка остановки главного привода; кнопка пуска перемещения планшайбы; кнопка остановки перемещения планшайбы.
  3. Тумблер переключения осветительных ламп; переключатель числа оборотов; ступенчатый переключатель скорости резания (дополнительные символы нанесены на соответствующие шильдики).
  4. Тумблер включения/выключения тормоза правого суппорта; переключатель перемещения суппорта в рабочем и наладочном режимах.
  5. Переключатели направления подач и перемещений правого суппорта.
  6. Световой индикатор готовности правого суппорта к работе.
  7. Переключатели направления подач и перемещений левого суппорта.
  8. Индикаторы работы осветительных ламп и готовности левого суппорта к работе.
  9. Переключатель скоростей левого суппорта.
  10. Общий переключатель осветительных ламп.

пульт управления станка 1525

На левой боковой поверхности пульта имеются кнопки, управляющие движением поперечины станка. Индикатор-указатель текущей нагрузки на привод установлен непосредственно над корпусом пульта.

Поворот пульта в нужное оператору положение производится при помощи двух ручек, закреплённых в корпусе.

Коробка скоростей

Коробка скоростей 1525

Коробка подач

Коробка подач 1525

Детальное описание корпуса

В состав узлов токарно-карусельного станка 1525 входят:

  1. Стойки.
  2. Стол с устройством четырехкулачкового зажима.
  3. Планшайба, где имеются радиально расположенные Т-образные пазы.
  4. Защитный кожух.
  5. Механизмы, управляющие движением подвижных частей, в которых применены типовые электромагнитные муфты.
  6. Коробка скоростей.
  7. Коробка подач.
  8. Подвижная поперечина с механизмом её перемещения.
  9. Левый и правый суппорты.
  10. Механизм управления суппортами в ручном режиме.
  11. Система смазки.
  12. Электрический шкаф управления.

Унификация конструкции и мест крепления некоторых узлов облегчает монтажно-демонтажные операции, необходимые при производстве ремонтных работ. Максимальное усилие резания в расчёте на один суппорт не может быть выше 15 кН.

Технические характеристики

1525-тех-характ

Кинематическая схема

1525-кинетич-схема

Габариты рабочего пространства

1525-Габариты рабочего пространства

Присоединительные и посадочные места

1525-Присоединительные и посадочные места

Расположение составных частей

1525-Расположение составных частей

Расположение органов управления

1525-Расположение органов управления

Плюсы и минусы

Токарно-карусельный станок 1525 характеризуется рядом передовых для своего времени конструктивных решений:

  • Главная коробка передач снабжена механическим переключением, включающим использование червячных редукторов;
  • Система установки и крепления инструмента оснащена индикатором давления, что позволяет своевременно устранять мелкие текущие неисправности;
  • Работа механизма фиксации поперечины контролируется датчиками и управляется с выносного пульта;
  • Предусмотрена регулировка натяжений ремней клиноременной передачи, передающей крутящий момент от электродвигателя;
  • При недопустимых зазорах в подшипниках или отсутствии смазки в трущихся элементах предусмотрена автоматическая остановка станка;
  • Для блокировки действия механизма подачи используется предохранитель.

токарно карусельный станок 1525

Вместе с тем конструкция токарно-карусельного станка 1525 исключает его модернизацию в направлении внедрения системы электрогидравлического контроля и управления, что повысило бы долговечность подвижных деталей, снизило уровень шума при работе, способствовало бы повышенной точности зажима поперечины.

Сферы применения

Токарно-карусельный станок 1525 двухстоечного исполнения используется для механической обработки заготовок из чёрных или цветных металлов и сплавов. Токарно-карусельный станок 1525 пригоден для применения в условиях ремонтных мастерских и баз.

На токарно-карусельном станке 1525 возможна механическая обработка крупных и тяжелых заготовок сложной конфигурации, которые отличаются большими радиальными и относительно небольшими осевыми размерами.

Типовые операции:

  1. Торцевое и радиальное фрезерование изделий типа дисков, колёс и втулок, имеющих поверхности типа тел вращения.
  2. Шлифование габаритных деталей.
  3. Получение отверстий.
  4. Растачивание.

При наличии дополнительных приспособлений, некоторые из которых поставляются вместе с оборудованием, на токарно-карусельном станке 1525 допускается также нарезание разнообразных резьб, а также обработка поверхностей сложных форм.

Для успешной эксплуатации оборудования производителем предусмотрено:

  • Установка двигателя главного привода повышенной мощности;
  • Высокая жёсткость стоек;
  • Удобство регулирования кинематических параметров как в радиальном, так и в осевом направлениях;
  • Надлежащая прочность всех рабочих деталей схемы.

Повышенная производительность выполнения операций обуславливается удобством зажима и настройки заготовки на горизонтально расположенном столе. Такое расположение снижает нагрузку на шпиндель и подшипники, поэтому токарно-карусельный станок 1525 может сохранять точность работы в течение более длительного периода эксплуатации. Конструкцией станка допускается установка копировального устройства.

Руководство по эксплуатации, паспорт

Скачать бесплатно Станки токарно-карусельные двухстоечные 1525, 1Л532. Техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт.
Руководство по эксплуатации, эоборудование часть2+Чертежи
Формат файлов PDF

Гарантии и ремонт своими руками

В паспорте на токарно-карусельный станок 1525 приводятся чертежи и технические требования к быстроизнашиваемым деталям, а также графики работы элементов кинематической цепи, необходимые для настройки оборудования.

Техническое обслуживание и мелкий ремонт заключаются в регулировке подшипников шпиндельного узла. Управление радиальными зазорами заключается в расточке посадочных мест и на прессовке внутренних колец с увеличенными диаметрами. Для этого снимают планшайбу, заменяют износившиеся полукольца и подтягивают крепления при помощи установочных гаек. При малом износе достаточно произвести размерную шлифовку полуколец.

Периодически производят также осмотр узла разгрузки направляющих. Используют шлифовку и шабрение, после чего при необходимости меняют компенсаторные кольца.

Своими руками допускается производить также натяжение ремней клиноременной передачи, для чего при обесточенном станке периодически контролируют соосность шкивов и предельно допустимое провисание ремня. К числу мелких ремонтных работ относят также замену щёток и дисков электромагнитных муфт.

Прочие операции необходимо выполнять только в специализированных цехах, поскольку они требуют высокой квалификации исполнителей и наличия соответствующей измерительной оснастки. Обычный срок гарантии на капитально отремонтированное металлорежущее оборудование составляет не менее 6 месяцев.