Токарный станок ИЖ 250 до настоящего времени справедливо считается одной из самых популярных моделей своего класса несмотря на то, что выпускается с начала 60-х годов прошлого века.

Производитель его («Ижмаш») обеспечивает высокое качество сборки и долговечность. На базе этой модели разработаны и выпускаются и модифицированные версии. Правильно оценить достоинства станка поможет знание его особенностей и технических возможностей.

Izh250

Какие задачи решает агрегат?

Токарный, а точнее, токарно-винторезный, станок ИЖ-250 относится к многофункциональному оборудованию и призван механизировать труд токаря при работе с деталями в центрах, цанге или патроне.

Он широко используется при формировании различных резьбовых конструкций (метрическая, дюймовая, модульная). Данное оборудование устанавливается, как в цехах больших заводов, так и в мастерских малых предприятий при серийном производстве, выпуске небольших партий продукции или ремонте различной техники.

Достаточная степень точности при работе с небольшими по размеру деталями позволяет применять ИЖ-250 в приборостроении, машиностроении и изготовлении инструментов.

Основные технические характеристики

Базовая модель токарного станка имеет следующие основные технические параметры:

  • максимальный диаметр детали при установке над станиной (категория «Диск») – 25 см;
  • максимальный диаметр детали, устанавливаемой над суппортом (категория «Вал») – 12,5 см;
  • расстояние между точками крепления – 50 см;
  • высота расположения центров – 150 мм;
  • стандартная мощность электродвигателя – 2400 и 3000 Вт;
  • полная масса оборудования – 1500 кг.

Обеспечивается класс точности обработки В по ГОСТ 8–82.

Izh250-yeh-har

Конструкторские особенности строения

Конструктивные решения обеспечивают такие ключевые особенности станка:

  • увеличенный диапазон передач и частоты вращения шпинделя;
  • автоматизация смазки ходового винта при нарезании резьбы;
  • расположение механизма остановки станка в фартуке, обеспечивающее жесткий упор;
  • закрепление режущего инструмента без зазоров;
  • преселективное управление вращением шпинделя;
  • универсальная конструкция коробки передач;
  • особая конструкция шпинделя, упрощающая установку и замену приводных ремней;
  • высокопрочная станина их хромоникелевого чугуна.

Управление подачами осуществляется одним рычагом по мнемоническому принципу, при этом резцовая головка перемещается на суппорте в соответствии с перемещением ручки.

Общий вид

Как и любой токарно-винторезный станок, он состоит из таких основных узлов и деталей: суппорт, бабки (передняя и задняя), коробка передач, несущая станина, шпиндель, шестеренчатая гитара, ходовой вал, фартук, коробка для регулирования подач, тумба оборудования, электрическое оборудование. Токарно-винторезный станок (ТВС) отличается наличием ходового винта для нарезания резьбы.

Izh250-2

Габариты рабочего пространства

Важной характеристикой ТВС считаются габариты рабочего пространства, определяющие максимальные размеры обрабатываемой заготовки.

Izh250-4

Основные критерии – расстояние между точками фиксации детали (500 мм) и максимальный диаметр заготовки (250 мм). Кроме того, важно учитывать размеры суппорта и его крепления, что позволяет определить предельные размеры режущего инструмента.

Перечень и расположение органов управления

ТВС ИЖ-250 имеет закрытый фартук, с помощью которого производится движение суппорта в различных направлениях вручную или автоматизировано. Для нарезания резьбы используется ходовой винт.

Управление подачей производится рукояткой. Блокирующее устройство предотвращает одномоментное включение разных направлений подачи, ходового валика и винта.

Izh250-3

В систему управления станком входят следующие элементы:

  • маховик выбора и ручка переключения частоты вращения шпинделя;
  • рукоятки установки подач и шага резьбы;
  • рукоять трензеля и перебора;
  • штурвал ручной продольной и поперечной подачи;
  • ручка крепления резцедержателя и гайки ходового винта; штурвал верхних салазок;
  • рукоятки закрепления пиноли и задней бабки;
  • ручка реверсивной подачи;
  • колесо движения пиноли;
  • маховик верньера;
  • рукоятка пуска и остановки;
  • винт регулировки предохранительного устройства;
  • наборный пульт;
  • сетевой выключатель;
  • выключатели охлаждения, маслонасоса, блока индикации, освещения, аварийной остановки;
  • цифровое табло и кнопки вызова на нем информации и сброса ее.

Шпиндель

В ТВС ИЖ-250 шпиндель смонтирован на подшипниках скольжения из бронзы, с возможностью регулировки. Частота вращения может изменяться в широких пределах.

Предусмотрена 22-х ступенчатая ее регулировка, причем 12 ступеней устанавливается за счет клинового ремня, а 10 ступеней – с помощью коробки в передней бабке. Пределы изменения скорости – от 15 до 2000 об/мин.

Izh250-shpin

На конце шпинделя выполнена резьба М68х6, что позволяет устанавливать стандартный патрон (диаметр 200 мм) через промежуточный фланец с резьбой. В шпинделе предусмотрено отверстие диаметром 33 мм для прутка размером 30 мм. Тип инструментального конуса – Морзе 5.

Подачи и резьбы

Подача суппорта осуществляется в ручном или механическом режиме в продольном и поперечном направлении. Ручное перемещение производится с помощью соответствующего штурвала. Параметры механической подачи:

  • диапазон подачи в продольном направлении – 0,06-2,18 мм/об;
  • диапазон поперечной подачи – 0,01-1,07 мм/об.

Нарезание резьбы происходит при включении ходового винта. С помощью рукояток устанавливаются ее параметры. Станок способен обеспечить такие диапазоны шагов для резьбы разного типа:

  • метрическая – 0,1-6,2 мм;
  • модульная – 0,2-6,5 модулей;
  • дюймовая – 3,5-26 ниток на дюйм.
Важно!
Одновременное включение подачи суппорта и ходового винта исключает блокировка.

Izh250-pod-pizba

Передняя бабка

В передней бабке ТВС ИЖ-250 расположены такие элементы: приемный шкив, шпиндель, перебор (1:8) и звено резьбового шага.

Она обеспечивает дополнительное регулирование вращения шпинделя через шестеренчатую гитару.

Izh250-pb

Фрикционная муфта

Фрикционная муфта станка выполнена в виде консоли и предназначена для передачи вращательного момента рабочим узлам. В ИЖ-250 она имеет квадратную форму и содержит 8 основных элементов.

Тормоз редуктора

Ускорить снижение скорости вращение и произвести полную остановку позволяет тормоз, который соединяется с фрикционной муфтой. В ТВС ИЖ-250 установлено качественное тормозное устройство, обеспечивающее высокую надежность и безопасность.

Izh250-muaf-i-torm

Коробка подач

Устройство коробки подач станка требует внимательного изучения перед работой на оборудовании. Она задает скорость перемещения суппорта и ходового винта.

При проведении токарных работ крутящий момент от шпинделя передается на вал коробки клиновым ремнем, а при нарезании резьбы – через шестеренчатую гитару.

Управление осуществляется 4-мя рукоятками. Они включают движение суппорта или ходового винта, а также параметры подачи и резьбы.

При небольшой скорости вращения переключение допускается на ходу. Для правильной установки существуют таблицы резьбы и подачи.

Схема кинематическая

Кинематика узлов ТВС ИЖ-250 достаточно сложна, а ее схема предназначена для специалистов. Основной привод осуществляется электродвигателем через редуктор, обеспечивающий 12 ступеней регулировки скорости вращения.

Далее, вращательное движение передается через ременную передачу. Приемный шкив размещен в передней бабке, где расположен перебор для установки дополнительных скоростных ступеней.

Упрощенно схему можно проиллюстрировать следующим образом. Редуктор в виде 4-х осной коробки передач расположен в левой тумбе станка.

От него клиновидный ремень передает вращение шпинделю. На приводном валу редуктора предусматривается фрикционная муфта с тормозом.

От шпинделя движение переходит в коробку подач, откуда через выходной вал вращательный момент передается на ходовой валик суппорта или ходовой винт для нарезания резьбы. В фартуке суппорта вращение преобразуется в поступательное перемещение.

Izh250-kin

Электрическая принципиальная схема

Принципиальная электрическая схема оборудования приведена ниже. В ТВС ИЖ-250 установлена следующая электрическая аппаратура:

  1. Асинхронный, трехфазный электродвигатель ФТ42-4/2 с переключением мощности 2,6 и 3 кВт и скорости 1420 и 2800 об/мин для обеспечения основного привода.
  2. Электродвигатель асинхронного типа с короткозамкнутым ротором мощностью 0,2 кВт и скоростью 1400 об/мин для маслонасоса.
  3. Двигатель мощностью 0,12 кВт, скоростью 2800 об/мин для охлаждающего насоса.
  4. Пускатель ПМИ-1.
  5. Реверсивный пускатель для главного электродвигателя – ПМИ-1Р.
  6. Тепловое реле РТ-1 для защиты электродвигателей.
  7. Автоматические выключатели на 63–100 А.

Электрическая схема обеспечивает запуск и отключение электродвигателей, управление скоростным режимом, защиту от непредвиденных обстоятельств.

Izh250-el

Нюансы эксплуатации и паспорт

Станок следует эксплуатировать в строгом соответствии инструкции на оборудование. Наладку должен производить специалист.

Особенности эксплуатации:

  1. Электрооборудование работает от трехфазной электрической сети напряжением 380 В.
  2. Подключение к сети производится через пакетный и автоматический выключатель.
  3. В ряде моделей рассматриваемой серии регулировка скорости не производится редуктором. Для этого изменяется мощность подаваемого электрического сигнала. В этом случае устанавливаются электродвигатели повышенной мощности (до 5,5 кВт).

Коробка подач обеспечивает широкие возможности варьирования подачей и параметрами резьбы. Для правильного использования их необходимо пользоваться стандартными таблицами для установки рычагов. Точность поперечных перемещений инструмента увеличивает верньер (точность возрастает до 0,005 мм/об).

Паспорт станка вы бесплатно можете скачать по ссылке — Паспорт токарного станка ИЖ-250

Насколько используется модель сегодня

Серийный выпуск ТВС ИЖ-250 начат в 1964 году, но и в наши дни станок не потерял актуальности. Базовая модель практически не претерпела изменений.

Izh250-1

Современные технологии позволили повысить качество сборки оборудования, что увеличило точность обработки и долговечность техники. В то же время, отличительной особенностью станка является низкая стоимость, универсальность, простота настройки и эксплуатации.

Отличия модификаций

Инженерная мысль не стоит на месте, и серийно освоены модифицированные станки, которые вобрали в себя лучшее черты ИЖ-250, но приобрели и специфические особенности.

ИЖ 250 ИТВМ 01 и 03

Станок выделяется увеличенными габаритами рабочего пространства. Межцентровой расстояние составляет 700 мм. Диаметр заготовок типа «Вал» увеличен до 170 мм.

ИЖ 250 ИТВМФ1

Модель оснащена дисплеем с современной индикацией.

ИЖ 250 ИТПМ

Приоритет в станке отдается токарным работам. Обеспечивается класс обработки П по ГОСТ 8–82. Масса – 1200 кг.

Из последних модификаций можно выделить модель ИЖ-250 СЦИ, оснащенную точной индикацией (до 100 мкм по диаметру). Станок обеспечивает линейную компенсацию при износе инструмента.

Токарный станок ИЖ-250 популярен уже более 50 лет. Его отличает достаточно высокая точность обработки деталей и повышенная надежность.

Современные модификации вполне конкурентоспособны с другими станками более поздних разработок. Данное оборудование можно рекомендовать, как крупным бизнесменам, так и ИП для обустройства небольшого производства.